Ценообразование в условиях олигополии

Рассмотренные выше примеры построены, как уже отмечалось, применительно к крайнему случаю несовершенной конкуренции — случаю «чистого» монополиста. Однако в реальной действительности такая ситуация весьма редка. Современные рыночные структуры более точно было бы охарактеризовать термином «олигополия». Дословно термин «олигополия» означает «немного продавцов». Это тип рынка, при котором несколько крупных фирм захватывают производство и сбыт основной массы продукции.

Концентрацию рынка и степень власти над ценой в условиях олигополии можно измерить с помощью индекса Герфиндаля (Н). Построение этого индекса предполагает предварительную оценку доли фирмы на рынке, т. е доли в общем объеме продаж отрасли (в процентах), обозначаемую символом S. Например, если одна из фирм поставляет на рынок 50% всего отраслевого объема продаж, то ее S=50%. Далее необходимо определить, сколько всего фирм в отрасли (от 1 до n). И, наконец, показатель каждой фирмы
возводится в квадрат и все показатели суммируются.

В случае «чистой» монополии, когда отрасль состоит из одной фирмы (n = 1), индекс Герфиндаля будет равен 10000, т. е. = 100%, а Н = 1002 = 10000. Если в отрасли две фирмы-олигополии, и рыночные доли их равны (50% у каждой), то Н = 502 + 502 = 5000. В случае, приближающемся к совершенной конкуренции, когда в отрасли, например, 100 фирм и доля каждой равна 1%, индекс Н = 11 + 12 + 13 + ... 1100 = 100. Индекс Герфиндаля реагирует как на рыночную долю каждой фирмы, так и на количество фирм в отрасли. Так, если не использовать индекс и ориентироваться только на количество фирм в отрасли, то можно подумать, что отрасль, где функционируют 5 фирм, более концентрирована, чем та, в которой действуют 6 фирм. Однако здесь не учитывается показатель 8. Например, в отрасли б фирм, у одной из них 8 = 50%, а у других пяти — доли по 10%. Тогда индекс Н = 502 + (102 х 5) = 7500. Когда же в отрасли 5 фирм, и у каждой равные рыночные доли, т. е. 8 = 20%, то индекс Н = 202 х 5 = 2000. Таким образом, отрасль с шестью фирмами обладает большей степенью концентрации, чем отрасль, состоящая из пяти фирм, но в ней нет доминирующей фирмы.

Важно подчеркнуть, что в случае олигополии конкуренция носит преимущественно неценовой характер. Вкратце можно сказать, что неценовая конкуренция основана на привлечении потребителя не с помощью снижения цены, а за счет других факторов: улучшения качества товаров, рекламы, послепродажного технического обслуживания и т. п. Каждый олигополией учитывает, что снижение его цены вызовет ответную реакцию других олигополистов.

Поэтому возросший вследствие пониженной цены спрос распределится между всеми фирмами, и фирме, которая первой понизила цену, достанется лишь часть возросшего спроса. А если эта же фирма повысит цену, другие фирмы могут и не последовать за ней, и поэтому спрос на ее продукцию сократится значительно более резко, чем это произошло бы в случае общего повышения цен.

Графически кривая спроса фирмы-алигополиста имеет оригинальный характер «ломаной кривой». (Идея «ломаной кривой» принадлежит американскому экономисту П.Суизи, описавшему ее в 40-х гт. XX в.).

Из графика видно, что каждой фирме в условиях олигополистической структуры рынка кривая спроса 001 (по отношению к точке Е, т. е. уровню установившейся цены Ро) представляется в сторону повышения цены очень эластичной (пологой) — отрезок ЕЭ. В сторону же понижения цены — неэластичной (более крутой) — отрезок ЕОь Другими словами, в точке Е установившейся отраслевой цены кривая спроса фирмы-олигополиста имеет перегиб, обусловливающий устойчивость отраслевой цены.

Эта устойчивость, или жесткость олигопольной цены (на уровне Ро) будет понятнее, если внимательно рассмотреть кривую предельного дохода олигополии. Оригинальному характеру «ломаной кривой» спроса соответствует и своеобразная конфигурация кривой предельного дохода олигополии, состоящая ИЗ;трех отрезков: МЯ, АВ. МЯь Особенно интересен отрезок АВ, представленный в виде вертикальной линии. Как уже отмечалось выше, существуют различия в эластичности спроса на продукцию олигополии в сторону повышения (выше Ро) и в сторону понижения цены (ниже Ро). Эти различия и приводят к тому, что кривая предельного дохода имеет разрыв, представленный вертикатьным отрезком АВ. В пределах этого отрезка, т. е. между точками А и В, кривая предельных издержек может смещаться и вверх, и вниз, но это не поатияет на уровень сложившейся олигопольной цены Ро: пересечение вертиказьного отрезка предельного дохода и кривой МС все время будет происходить на одном и том же уровне (Ро) и неизменном объеме выпуска продукции (С?о).