Производный спрос на факторы производства

Ценообразование на рынках факторов производства играет важную роль в экономике: оно определяет долю каждого человека в произведенном продукте, доходы и уровень благосостояния всех членов общества, т.е. распределение доходов. Поэтому и в экономической теории проблема распределения и образования факторных доходов привлекала и привлекает внимание исследователей.

То, что для владельцев факторов производства является доходом, то для покупателей этих факторов является издержками. Что такое доход? В экономической теории различают два вида дохода: во-первых, доход как понятие частнохозяйственное, т.е. на микроуровне, есть сумма денежных поступлений в руки какого-либо лица в соответствии с собственностью на фактор производства; вовторых, доход как понятие народнохозяйственное (национальный доход), т.е. на макроуровне.

В данной главе, в рамках микроэкономического анализа, речь пойдет именно о доходах, получаемых в результате функционального распределения. Основанием для распределения доходов является собственность на факторы производства. Главная цель анализа состоит в том, чтобы выяснить, как устанавливаются цены на факторы производства (труд, капитал, землю), и, соответственно, образуются доходы в форме заработной платы, процента и земельной ренты, т.е. факторные доходы. Факторным доходом является и прибыль, отличающаяся спецификой своего формирования в силу специфики фактора производства — предпринимательства.

Экономическим механизмом распределения в рыночной системе является цена ресурса, или фактора производства, которая определяет размер дохода потребителя. Цены на рынке, в свою очередь, определяют структуру расходов потребителей, их способность купить тот или иной товар и таким образом повлиять на размер дохода других людей.

Цены на факторы производства в условиях совершенной конкуренции определяются соотношением спроса и предложения. Однако необходимо отметить два важных момента, влияющих на спрос и соответственно цену ресурсов. Во-первых, спрос на факторы производства и уровень их цен являются производными от потребительского спроса, поскольку труд, капитал, земля необходимы в конечном счете для того, чтобы произвести необходимые людям предметы потребления. Следовательно, спрос на тот или иной фактор производства зависит от спроса на товары, производимые с помощью этого фактора. Спрос на труд, капитал и землю — это всегда производный спрос. Например, спрос на труд ткачих определяется спросом общества на ткани; спрос на землю, пригодную для выращивания овощей, определяется спросом на овощи, и т.д. Это значит, что размер спроса на определенный фактор зависит от производительности данного фактора при создании продукта и от цены товара, произведенного с помощью фактора.

Во-вторых, все факторы производства экономически и технологически взаимосвязаны, они не могут использоваться раздельно. Для производства товаров необходимы все три фактора и в определенном соотношении между собой. Размер спроса на каждый фактор зависит не только от уровня цен на данный фактор, но и от уровня цен на другие ресурсы: например, спрос на труд зависит не только от ставок заработной платы, но и от того, сколько будет приобретено машин, сырья и каковы цены на них. Когда цена определенного фактора производства возрастает, спрос на него (при прочих равных условиях) будет понижаться, а спрос на другой фактор повысится; более высокая цена, например, на труд будет вести к замещению его машинами. Возможность взаимозамещения различных факторов производства позволяет сочетать их в таком соотношении, которое обеспечивает наименьшие издержки производства и наибольшую прибыль. Равновесие фирмы, использующей факторы производства, достигается при условии равновесия доходов от предельного продукта и цен на соответствующий фактор производства.

Рыночное распределение характеризуется значительным неравенством получаемых доходов. Сглаживание негативных последствий неравенства доходов достигается с помощью государственных социальных программ.

В ходе конкурентной борьбы посредством колебаний спроса и предложения, изменения цен на товары происходит распределение доходов между собственниками факторов производства. Например, в результате повышения спроса на зерно возрастает потребность в увеличении его производства. Расширяется спрос на землю, пригодную для выращивания зерна, возрастает цена земли, т. е. рента. А это означает рост дохода собственника этого фактора производства.

Анализ формирования факторных доходов в данной главе ведется исключительно в рамках позитивной экономической теории. Справедливы или несправедливы размеры получаемых доходов — это проблемы нормативного анализа.