Количество денег в обращении: теоретический аспект

Своими корнями эта проблема восходит еще к началу развития капитализма, к первым вариантам так называемой количественной теории денег. Основоположниками этой теории денег были Ш.Монтескье, ДЛокк и Д.Юм.

Они определяли стоимость золотых и серебряных денег их количеством и утверждали, что чем больше в стране денег, тем выше товарные цены. Трансформацию этой теории отразила неоклассическая количественная теория денег, предложенная А.Маршаллом и И.Фишером. Большинство экономистов Запада пользуются математической формулой, предложенной американским экономистом И.Фишером, показывающей зависимость уровня цен от денежной массы: MV=PQ. где M — денежная масса; V — скорость обращения денег; Р — уровень товарных цен; Q — количество обращающихся товаров. В соответствии с данной формулой, уровень товарных цен определяется по формуле Р=МV/Q, т.е. произведением массы денежных знаков на скорость их обращения, деленным на количество товаров; количество денег в обращении (объем денежной массы) — это М=РQ/V. На основании этой формулы Фишер делает вывод, что стоимость денег обратно пропорциональна их количеству. Уравнение обмена И.Фишера МV=РQ выражает количественные зависимости между суммой товарных цен и обращающейся денежной массой.

Формула И.Фишера позволяет нам в первом приближении объяснить феномен инфляции (сточки зрения нарушений в сфере бумажно-денежного обращения). Инфляция — это обесценение денег, сопровождаемое ростом товарных цен. Уже сейчас становится ясно: увеличение показателя М (при неизменности V и Q) должно сопровождаться ростом Р.

Выше уже отмечаюсь, что широкое развитие кредита привело к появлению таких разновидностей бумажных денег, как вексель и банкнота. В XX в. все более широкое хождение получат чеки. Чеки, строго говоря, не являются бумажными деньгами. Деньгами являются депозиты, т.е. вклады до востребования в коммерческих банках. Если, например, вы обладатель вклада, то выписывая чек, вы даете поручение банку перечислить деньги с вашего вклада (депозита). Следовательно, в данном случае деньгами являются чековые депозиты, т.е. безналичные деньги. Чековые депозиты экономят наличные деньги, таходящиеся в обращении. Современное денежное обращение — это почти на 90% безналичное обращение. С учетом этого необходимо подчеркнуть, что показатель М в уравнении обмена отражает не только количество наличных (кредитно-бумажных и металлических разменных) денег, но и безналичную денежную массу (чековые депозиты). Структура денежной массы не останется неизменной в связи с появлением новых разновидностей безналичных денег.

Уравнение обмена МV=РQ используется как в классической количественной теории денег, так и в современной количественной теории денег, виднейшим представителем которой является американский экономист М.Фридмен, родоначальник монетаризма как одного из направлений в экономической теории. Насколько стабильной является скорость обращения денег /V/, существуют ли лаги запаздывания при изменениях денежной массы и реального объема производства и абсолютного уровня цен — все эти проблемы будут рассмотрены после знакомства с важнейшими макроэкономическими показателями.