Рыночное хозяйство

Категории спроса, предложения и цены являются, как было отмечено в предыдущих параграфах, взаимосвязанными. На рынке происходят постоянные колебания рыночных цен под воздействием изменений в спросе и предложении.

Экономическая теория исследует колебания рыночных цен вокруг некоего состояния равновесия. Равновесная цена, устанавливающаяся при равенстве спроса и предложения на всех рынках, отражает некую «нормальную цену», при которой предельная общественная полезность и предельные общественные издержки уравновешивают друг друга (вспомним теорию цены А.Маршалла). Эта «нормальная цена» — состояние наиболее эффективного при данном неизменном уровне технологии использования всех основных факторов производства — и труда, и капитала, и земли.

Колебания рыночных цен и определяют важнейшие функции рынка:

1. Распределение основных факторов производства. В тех отраслях, где наблюдается повышение цен, происходит оживление производства, сюда переливаются капиталы, труд, важнейшие факторы производства. Если в результате такого перелива произойдет превышение предложения товаров над спросом на них, начнется обратный процесс: начнут снижаться рыночные цены и произойдет отток ресурсов из данной отрасли.

2. Стимулирование технического прогресса. Если какой-то фирме или отдельному товаропроизводителю удается уменьшить затраты факторов производства на своем предприятии до уровня более низкого, чем сложившийся уровень рыночной цены (причем не только затрат труда, а всех факторов), то эта фирма получит прибыль. Для этого необходимо совершенствовать технологию, использовать достижения научно-технического прогресса, экономить ресурсы. Следовательно, без всяких лозунгов и призывов рыночная система заставляет производителя участвовать в процессе совершенствования и развития техники, науки и т.п.

3. Дифференциация доходов субъектов рынка. Эта функция с неизбежностью вытекает из двух предыдущих: те товаропроизводители, чьи издержки оказались ниже, чьи оценки рыночной конъюнктуры оказались более точными, становятся богаче в результате нарастающего итога получаемых прибылей. Другие же товаропроизводители, оказавшиеся в проигрыше, терпят убытки, разоряются и вообще уходят с рынка. Дифференциация доходов в рыночном хозяйстве — объективный результат действия механизма цен. Можно по-разному относиться к факту разорения части товаропроизводителей, но прилагать моральные, нравственные оценки к механизму рыночных цен — бессмысленное занятие. Жаловаться на несправедливость рынка — это то же самое, что жаловаться на несправедливость Солнечной системы.

Выдающиеся экономисты прошлого и современные теоретики рыночного хозяйства подчеркивают деперсонифицированный (безличностный) характер рыночного механизма, т.е. механизма колебаний цен. Наиболее известным является положение А.Смита о «невидимой руке», которая направляет действия разрозненных производителей и потребителей продукции. Каждый действует, преследуя свой личный интерес. Ориентиром для него является лишь повышение или понижение цены. Однако в результате разрозненных действий, основанных на подчинении ценовому механизму, рождается определенный порядок и структура общественного продукта в большей или меньшей степени соответствует структуре общественных потребностей. «Невидимая рука» — это и есть безличностный ценовой механизм. Та же идея лежит в основе исследования Ф.Хайеком спонтанного порядка, т.е. самопроизвольного порядка.